– Шандор, чемпионат мира закончился. Что стало для вас самой большой неожиданностью в Германии?

– Cамой большой неожиданностью для меня лично стало то, что сборная Бразилии, главный фаворит «мундиаля», прекратила борьбу уже в четвертьфинале. Нельзя не отметить удачное выступление сборной Украины. Никто не верил, что команда Олега Блохина попадет в восьмерку лучших команд чемпионата.

– Что стало причиной успеха украинcкой сборной? - - - -

– В первую очередь, этому способствовала надежная игра в обороне и, конечно же, фарт. Это и – позволило украинцам добраться до четверть-финала.

– А Италия не сенсация?

– Эта сборная всегда входила в первую восьмерку лучших команд мира. Так что ее чемпионство для меня не сенсация.

Чемпионом мира могли стать все команды из этой топ-восьмерки, включая даже Испанию или Голландию.

– А кто из игроков на чемпионате более всего вам понравился?

– В первую очередь, понравились два итальянца — Пирло и Канаварро. Я представляю, как за ними сейчас будут гоняться европейские гранды. Среди украинцев мне больше всех понравились Шовковский и Гусин. Первый стал одним из самых лучших вратарей чемпионата, а второй — очень сильно провел две последние игры сборной Украины. Гусина хвалили такие известные тренеры как Марчелло Липпи и Жерар Улье. Последний даже детально расспрашивал о Гусине.

– То есть Гусин может перейти во французский «Лион»?

– Нет, это был только разговор, не более того. Но Гусин действительно сыграл два суперматча против Италии — вспомните, кто мог дважды забить Буфону — и против Швейцарии. Но, думаю, он из России не уедет. Понимаете, сейчас в российской премьер-лиге во многих клубах платят больше, нежели в средних командах чемпионата Италии или Германии. Так какой смысл идти в заурядный европейский клуб, лучше уж остаться в России. Тем болеее что там Андрея хорошо знают, он хорошо зарекомендовал себя. Это его чемпионат.

– А правда, что за Ребровым сейчас активно наблюдает английский «Вест Хэм»?

– Да, это правда. Другое дело, что киевское «Динамо» его не продает. Я говорил не раз с представителями этого клуба. Англичане не первый месяц следят за Ребровым. Это нормальная европейская практика. Вполне возможно, что со временем трансфер Реброва в «Вест Хэм» состоится.

– А Андреем Русолом никто не интересуется?

– Серьзных предложений по этому футболисту нет. Думаю, что скоро Русол подпишет новый контракт с днепропетровским «Днепром». У его команды впереди в Кубке Интертото важный матч против французского «Марселя», есть еще одна возможность засветиться. Но Русолу или тому же Ротаню незачем переживать из-за отсутствия интереса европейских клубов к их персонам. Эти футболисты еще молоды, у них все впереди.

– Оцените игру Анатолия Тимощука в Германии?

– Анатолий провел очень ровно весь чемпионат, у него не было провалов. «Шахтер» готов его продать, но лучшие команды Европы пока не хотят покупать этого полузащитника.

Думаю, что Тимощук пока останется в Донецке, другого выхода у него сейчас нет. Если бы я был его агентом, я бы посоветовал ему остаться в «Шахтере».

– - Почему так слабо сыграл Шевченко?

– Андрей был травмирован и начал играть уже во время чемпионата. Я не ожидал от него фантастической игры. Шевченко сыграл в Германии так, как ему позволяла его спортивная форма. Андрей в любом случае молодец.

Без него сборная Украины не сыграла бы так хорошо в Германии и не дошла бы до четвертьфинала. Думаю, в лондонском «Челси» Шевченко проявит себя с лучшей стороны.