1983, 16 мая - Андрей Русол родился в Кировограде.

1999 - подписал контракт с местной "Зіркой".

2000 - перешел в "Кривбасс", Кривой Рог.

2003 - заключил контракт с днепропетровским "Днепром", где играет и поныне.

2006, 19 июня - забил первый в истории сборной Украины гол в финальной части чемпионата мира - в ворота сборной Саудовской Аравии. Тогда отец Андрея поставил на гол сына 50 грн в букмекерской конторе. Выиграл 2250 грн.

Андрей Русол, 24 года, интервью дает очень редко. Объясняет это тем, что сам немного замкнутый и не любит быть в центре внимания. Но для "Газеты по-украински" защитник "Днепра" и сборной Украины сделал исключение.

- Андрей, где провели летний отпуск?

- В Италии. Компанию мне составили Сергей Назаренко да еще один наш общий приятель. Побывали в Риме, послушали проповедь Папы Римского в Ватиканском соборе Петра и Павла. После этого поехали на один из островов. Ничего там не видели, кроме моря, солнца и пляж а . В Италии я соскучился за тренировками.

- Правда, что в "Днепре" в канун игры существует определенная очередность выхода команды из автобуса?

- Может, несколько парней этой очередности и придерживаются. Но лично я - нет, потому что не верю в разные приметы.

- Когда вы договорились о сотрудничестве с известным футбольным агентом Шандором Варгой?

- Первым инициативу проявил Шандор. Я не имел ничего против. В итоге год назад ударили по рукам. Но бумаг никаких не подписывали, просто заключили джентльменское соглашение. Насколько я знаю, именно так Варга работает с большинством, если не со всеми украинскими игроками.

- Капитана "Днепра" Олега Шелаева партнеры по команде называют Шило, вашего кума Сергея Назаренко - Назик. А вас как?

- В основном - по имени. Реже - Рус. Когда зовут Андреем, мне нравится больше, но на Руса тоже не обижаюсь. В конце концов, не могу же я запретить партнерам так меня называть. На поле это нужно для упрощения разговора. Для всевозможных подсказок.

- Во время игры при подобных подсказках часто употребляете ненормативную лексику?

- Крепкие слова стремлюсь применять как можно реже. И на поле, и в жизни.

- В Днепропетровске несколько раз встречал вас на хоккее. Это было случайно или вы - поклонник этой игры?

- Хоккей мне нравится. К тому же за днепропетровскую любительскую команду "Метеор" играет мой друг Валерий Лисняк. Он и привил мне любовь к этому виду спорта.

- Как складываются ваши отношения с главным тренером "Днепра" Олегом Протасовым?

- На тренировках Олег Валериевич с каждым из нас стремится общаться отдельно, а в быту - еще и на равных. Не устает повторять, чтобы мы не стеснялись и в случае возникновения каких-то вопросов подходили к нему. Мне такой подход нравится.

- Правда, что Протасов увеличил штрафы за нарушение дисциплины?

- Да, штрафные санкции стали жестче. Об этом Олег Валериевич сообщил нам перед началом сезона. Я согласен. У нас есть игроки, которые получают слишком много желтых и красных карточек. С этим нужно бороться, потому что из-за исключений и дисквалификаций команда сильно страдает. Кстати, меня пока еще ни разу не штрафовали.

- В 2004 году генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко заверял, что через три года команда дорастет до уровня "Шахтера" и "Динамо". Этот срок минул, а конкурировать с грандами не удается...

- Я знаю, что рано или поздно "Днепр" все равно будет бороться за чемпиона. Но когда именно - не могу сказать. Руководство клуба заверяет, что ради этой цели все и работают.

- В каком клубе вы мечтаете выступать?

- Мне очень нравятся чемпионаты Англии, Испании и Италии. А любимый клуб - "Милан".

- Чем занимаетесь в свободное время на длительных зимних сборах?

- Читаю книги. Например, роман о Японии средневекового периода. Очень интересно.

- Как боретесь с жизненными искушениями?

- Переходный период был в возрасте от 15 до 18 лет. Тогда я еще колебался, как поступать в той или иной ситуации. Мои одногодки гуляли, а я в то же время мучался. Но с тех пор, как стал профессиональным футболистом, постоянно помню, что можно себе позволить, а что - нет.

- Ваши родители еще не намекают на то, что пора привести в дом невестку?

- У них уже есть одна невестка. Мой старший брат давно женат, у него двое детей. Я пока не спешу, и родители не торопят. Они вообще не вмешиваются в мою личную жизнь.

Топ клубов мира

Топ игроков