НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Русол: "Меньше говорить и больше работать" ###

Подготовку к новому чемпионату подопечные Владимира Бессонова традиционно проводят на своей базе в Приднепровске. На днях руководство клуба огласило задачи на будущий сезон - «золото» плюс победа в Кубке Украины. Готовы ли днепропетровцы к покорению таких вершин в интервью корреспонденту «СЭ» рассказал капитан команды Андрей Русол.

НАДОЕЛО ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ

- Если кто-то думает, что заявление руководства нас удивило, глубоко ошибается, - вступил в беседу 27-летний лидер днепропетровского клуба. - Желание попасть в Лигу чемпионов футболисты воспринимают без дрожи в коленках. Мы понимаем, что «Днепру» пора занимать места выше четвертого или пятого, как у нас получалось последние годы.

- Похоже, требования к вам заметно выросли. А соответствуют ли они игровому уровню ваших одноклубников?

- Практика показывает, что чем больше мы вели разговоров о занятых местах, тем меньше в итоге добивались, а, случалось, и вовсе проваливали сезон. Поэтому, делать громкие заявления я считаю не правильным. Первостепенная задача команды побеждать в каждом матче, идти от игры к игре и не заглядывать слишком далеко. Перед началом сезона каждый может обещать все что угодно, но если твой уровень не позволяет бороться за высокие места, то все заявления оказываются пустыми. Вот и нам предстоит еще много работать, чтобы подниматься выше, а не лавировать между четвертой и пятой строчками в турнирной таблице. Считаю, что нужно больше работать и меньше разговаривать.

- Судя по тональности вашего разговора, четвертое место в предыдущем чемпионате для себя вы определили, как неудовлетворительный результат?

- Конечно, ведь мы продолжили топтаться на месте. А хотелось бы делать решительные шаги вперед. Этого от нас ждут болельщики не на словах, а на деле.

-Видите для этого потенциал у ваших одноклубников? И какова вероятность в будущем не повторить прошлых ошибок?

- Думаю, каждый из нас проанализировал неудачный сезон и, надеюсь, сделал правильные выводы. В то же время не считаю чемпионат провальным, хотя бы с позиции полученного опыта.

«ЗВЕЗДЫ» НЕ ГАРАНТИРУЮТ УСПЕХ

- Интересно ваше мнение: какое место вы отводите «Днепру» в рейтинге украинских клубов исходя из уровня исполнителей?

- Не считаю правильным оценивать клубы по предложенной вами шкале. Впрочем, раз уж зашла об этом речь, «Днепр», имея в наличии мастеров хорошего уровня, должен выходить на более высокие позиции. Однако давно известно, что индивидуальные качества важны, но футбол -это, в первую очередь, командная игра. Мы знаем множество примеров из мировой истории, подтверждающих истину, что собрать всех звезд - это еще не значит все выиграть.

- Вам не кажется, что уровень спарринг-партнеров «Днепра» из числа представителей низших украинских дивизионов слабоват для подготовки к еврокубковому сезону?

- Мне неэтично говорить на эту тему. Руководство клуба так решило, и не мое право рассуждать, правильно это или нет. Моя задача подготовить себя к сезону как можно лучше. Кстати, подбор соперников прошлым летом был похожим, но «Днепр» вовсе не провалил старт чемпионата. Время покажет, кто прав.

-Результаты контрольных поединков, с вашей точки зрения, играют важную роль для дальнейшего хода турнира?

- Думаю, не стоит акцентировать на этом внимание. Любая игра в подготовительный период дается тяжело, особенно в летнее межсезонье. Главное, суметь в короткие сроки набрать хорошую форму. А спарринги - это лишь часть тренировочного процесса.

- Для вас есть разница, где стартовать - дома или на выезде?

- Не понимаю тех, кто делит календарь на удобный и неудобный. Предстоят два круга, и встречаться придется с каждой командой дома и на выезде. Гадать, повезло ли с календарем - пустое занятие. От очередности игр мало что зависит. И не стоит заранее, на мой взгляд, заниматься поиском оправданий.

БЫЛО ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ НА ГРЕЦИЮ

- Это правда, что распорядок тренировок «Днепра» составлен с учетом расписания матчей чемпионата мира?

-Да. Мы действительно часто подстраиваемся под трансляции из Африки. Если время тренировки совпадает с интересным поединком, нам смещают занятия. Считаю, что это правильно, поскольку просмотр хорошего футбола никому не помешает. Это, в конце концов, часть нашей работы.

- За кого болеете?

- За испанцев.

- Давно?

- Последние годы. Мне импонирует Испания, как на уровне сборных, так и на клубном. Если говорить о «Барселоне», то, на мой взгляд, пиренейцы сейчас показывают самый красивый и интересный футбол. Думаю, я в этом предпочтении не единственный. Жаль, что Испания, которую традиционно считают фаворитом, не всегда добивается больших результатов. Я был рад, когда эта команда стала лучшей в Европе. Теперь желаю им повторить успех на мировом форуме.

- У вас в команде принято делать ставки на результаты матчей?

- Может быть, ребята между собой и спорят, но я в этом не участвую. Не азартный я человек.

- Наблюдая за мировым первенством по телевизору, не думаете, что там могли быть и вы?

- Не вижу смысла о чем-то жалеть. Сколько не повторять, что Украина должна была быть там, ничего не изменится. О том, что мы упустили путевку в Африку, пора бы уже забыть и думать о европейском форуме в Украине и Польше.

- Признайтесь, болели за соперников Греции?

- Лично я - нет. Просто было интересно соизмерить уровень греков на фоне других сборных. Никакой неприязни к команде Отто Рехагеля у меня нет и не было. Побеждает сильнейший. Раз греки не пустили нас на чемпионат мира, значит, на тот момент они были сильнее.

КО МНЕ ПОВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

- Для капитана команды существуют привилегии от главного тренера?

- Скорее, наоборот, требования ко мне повышенные. Я ведь должен брать на себя ответственность за коллектив, как на поле, так и за его пределами. Капитан должен быть примером для других, вести за собой команду и быть лидером во всем. Для меня это не громкие слова.

- Некоторые журналисты считают вас недостаточно коммуникабельным. Почему взять интервью у Русола удается не так часто, как хочется?

- Я не любитель частого общения с прессой не потому, что меня кто-то когда-то обидел или что-то не так написал. Стараюсь идти на контакт по возможности и мере необходимости, а раздавать интервью после каждого матча считаю излишним. Когда возникает хороший повод - пожалуйста. Но отвечать постоянно на одни и те же вопросы - не по мне. Понимаю, что болельщикам хочется слышать мнение футболистов как можно чаще, но ведь кроме меня в команде есть и другие игроки, которые с удовольствием общаются с журналистами и до матча и после.

- Перед чемпионатом будут перевыборы капитана?

- Нет. Если не ошибаюсь, лет пять назад меня выбрали вице-капитаном. А после того, как Олег Шелаев покинул клуб - повязка закрепилась на моей руке и по сей день.

- Кто ваши заместители?

- Сергей Назаренко и Максим Калиниченко.

МОГУ ПОЯВИТЬСЯ С СИНЯКОМ ПОД ГЛАЗОМ

- Напоследок предлагаю сыграть в своеобразный блиц для капитана, чтобы узнать насколько вы хорошо знаете своих коллег. Я буду называть характеристики, а вы - фамилию одноклубника, кто подходит под это определение. Согласны?

-Я готов.

- Штрафные лучше всех бьет...

- Максим Калиниченко.

- Мастер зарабатывать пенальти - это...

- Евгений Селезнев.

- Самый эмоциональный...

- Руслан Ротань.

- Всех быстрее бегает...

- Евгений Коноплянка.

- В карты невозможно выиграть у...

- Селезнева.

- В «квадрате» лучший…

- Сергей Назаренко.

- Предупреждения за разговоры чаще других получает...

- Ротань.

- Король бильярда - это...

- Как и в картах – Селезнев вне конкуренции.

- Тренировка пройдет скучно, если нет...

- О, тут сложно кого-то выделить. В команде много весельчаков. Самые яркие, пожалуй, Ротань и Калиниченко.

- Самый хороший аппетит у...

- Конечно же, у Селезнева.

- Быстрее всех ездит на автомобиле...

- Лидер опроса - Селезнев.

-Когда нужно срочно занять денег, вы звоните...

- Я бы первым делом обратился к Назаренко, но, боюсь, что такая информация не очень понравится жене Сергея... Так что если на первой игре я появлюсь с синяком под глазом – не удивляйтесь. (Смеется).

Топ клубов мира

Топ игроков