НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андреи Русол. "Снова в игре" ###

Пятый номер журнала Luxury offers выходит в преддверии чемпионата европы по футболу Евро 2012. Не случайно его главный герой - человек, который стал знаковой фигурой для днепропетровского футбола последних лет, - Андреи Русол. Экс-капитан команды «Днепр» своим примером доказал, что успешный футболист по окончании спортивной карьеры может быть востребован как профессионал. Андреи ставит перед собой высокие цели и уверенно достигает их, оставаясь при этом самим собой. В интервью Luxury offers исполнительный директор клуба «Днепр» рассказал о новом этапе в карьере, жизненных ориентирах и будущем днепропетровского футбола.

LUXURY OFFERS: Андрей, в Историческом музее им Д. И. Яворницкого проходит выставка «Спортивная слава Днепропетровщины», посвященная Евро-2012 и предстоящим Олимпийским играм. Среди 400 экспонатов представлен и сувенирный мяч, которым на чемпионате мира в 2006 году Вы забили исторический гол команде Саудовской Аравии. Какие эмоции тогда испытали?

Андрей Русол: Это приятные воспоминания. Первый матч наша команда крупно проиграла, поэтому во втором туре нам нужна была только победа. Разумеется, ребята очень волновались, поскольку форум такого уровня был первым для игроков «Днепра» и всей сборной Украины, но при этом каждый из нас искренне верил в успех. В тот момент вряд ли кто-то из футболистов понимал степень значимости турнира и для команды, и для страны в целом. Но ты не думаешь о возможных препятствиях или славе, а просто выходишь на поле и всего себя отдаешь игре. Только спустя время пришло осознание того, что мы сделали большое дело.

L.O.: Ваша победа вошла в историю, поскольку это был первый гол сборной на чемпионатах мира. Многих болельщиков «Днепра» до сих пор волнует вопрос, какой именно частью тела Вы забили гол на 4-й минуте матча?

А.Р.: Я забил его коленом. Всех это так удивляет, поскольку подобный удар не совсем характерен для футбола. Но в тот момент все происходило очень быстро - мне пришлось подстраиваться под ситуацию и молниеносно среагировать. Мяч пролетел сквозь частокол ног игроков и попал в ворота.

L.O.: В августе прошлого года футбольные болельщики были шокированы новостью о том, что один из самых знаковых игроков «Днепра» последних лет и капитан команды Андрей Русол завершил футбольную карьеру из-за травмы спины. Как Вам далось решение уйти из команды?

А.Р.: Принять это решение было непросто. В последние полгода мне было трудно играть: я постоянно ощущал боль, чувствовал себя на поле слабым, что я очень не люблю. Сумма всех этих факторов сделала разрыв не таким болезненным, как может показаться со стороны. К тому же руководством ФК «Днепр» мне была предложена должность в клубе, в котором я мечтал провести всю свою жизнь. Это придало мне силы сделать серьезный шаг, принять окончательное решение и не сожалеть об этом в дальнейшем.

L.O.: Кто поддержал Вас в трудный период жизни и насколько вообще важны поддержка и вера близких по духу людей?

А.Р.: Не могу сказать, что у меня много друзей - я придерживаюсь мнения, что их не должно быть много. Мне повезло, в сложные периоды жизни рядом оказывались друзья, которые помогали мудрым словом или делом. Приятно ощущать, что есть люди, которые разделяют твои взгляды на жизнь. Понимание, что ты не один, дает силы идти до конца и добиваться поставленных целей.

L.O.: Завершение карьеры футболиста стало новым этапом в профессиональной деятельности. В марте этого года Вы были назначены исполнительным директором ФК«Днепр». Какой видите свою миссию исходя из новых полномочий?

А.Р.: Новый жизненный этап начинается с тех же целей и задач, что и футбольная карьера. Это вызов, который я принимаю. Мне очень интересна новая работа, и цели, как и в начале футбольной карьеры, остаются прежними - быть максимально полезным команде и отдавать всего себя любимому делу.

L.O.: Как ощущаете себя в новом качестве?

А.Р.: Футболисты, которые по окончании карьеры остались в своей сфере, - счастливые люди, поскольку могут совмещать работу и страсть к любимой игре. Новая должность позволяет взглянуть на футбольный мир с совершенно иной стороны. Десятилетняя карьера футболиста дала мне большой опыт, но этого недостаточно для того, чтобы стать лучшим в новой профессии. Поэтому главная цель для меня в настоящий момент - получение знаний и личностный рост. Должность исполнительного директора дает возможность совершенствования в профессиональной сфере.

L.O.: Недавно Вы стали студентом института Йохана Кройфа в Барселоне. Почему выбрали для себя именно это учебное заведение?

А.Р.: В первую очередь меня восхищает личность Йохана Кройфа. Этот человек - гений, другого слова не подберешь. Он гениален как футболист, как тренер и как менеджер - все проекты, за которые он брался, становились успешными. Своим примером Кройф разрушил стереотип о том, что успешный футболист редко добивается больших достижений как менеджер. В академии есть специальная программа для людей, которые могут совмещать работу в клубе и онлайн- обучение с выездом в Барселону для сдачи экзаменов. Параллельно я совершенствую свой английский, чтобы после окончания курса продолжить обучение дальше.

L.O.: На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный футбольный менеджер?

А.Р.: Это человек, который никогда не останавливается на достигнутом, думает изобретательно, креативно и предан своему делу. Хочу процитировать одно из высказываний Йохана Кройфа: «Я мечтаю, чтобы в будущем футбольными клубами управляли люди с глубокими знаниями спорта и сердцем атлета». Именно знания и «сердце атлета» дают силы постоянно соревноваться с самим собой и стремиться к новым победам.

L.O.: Что для Вас получение новых знаний - профессиональная необходимость или внутренняя потребность?

А.Р.: Недавно я прочел любопытное высказывание одного из ведущих английских экономистов о том, что самой устойчивой валютой в современном мире являются знания. Я на сто процентов с этим согласен. Знания - одновременно и ключ, и средство к достижению поставленных целей. Есть замечательная пословица на эту тему: «Хочешь накормить человека на один день - дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь - научи ловить рыбу». Именно знания дают человеку возможность быть успешным, уверенным в себе, самодостаточным. Принцип построения любой крупной компании состоит в следующем: собирается команда людей - единомышленников и профессионалов в своей сфере, - которая планомерно ведет компанию к успешным результатам.

L.O.: Если на пути к намеченной цели возникают препятствия, Вы предпочитаете на время свернуть с дороги или двигаться вперед?

А..Р.: Одно из главных качеств, которые должны быть присущи современному футбольному менеджеру, - встреча с трудностями и готовность их преодолеть. Есть проблема - ее нужно эффективно решить и двигаться дальше. Спорт очень справедлив. Если ты вдруг снизил требования к себе, остановился, посчитав, что уже многого достиг, спорт тебя накажет. Вопрос только в том, когда это произойдет - завтра, послезавтра, через год или два. Мораль такова: останавливаться нельзя, нужно двигаться вперед и постоянно развиваться.

L.O.: Дорога к поставленной цели зачастую извилиста и терниста. Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

А.Р.: Надеюсь, что стойко, и предполагаю, что в будущем ее будет много в моей жизни. Есть тактика ведения диалога, которая часто используется в политике. В ходе разговора один из собеседников ищет любой повод для того, чтобы начать критиковать другого. В итоге все сводится к тому, что оппоненты просто критикуют друг друга. Эта тактика разрушительна по своей природе и не приносит ничего, кроме негатива. Моя позиция такова: нельзя быть пассивным, сидеть сложа руки и тратить время на пустые разговоры. Нужно действовать и созидать. Я убежден, что все усилия, сделанные на благо клуба, не пропадут зря и со временем принесут желаемый результат. Если ты смог быть полезен делу, которому предан, - это уже маленькая победа.

L.O.: Какие качества Вы цените в людях?

А.Р.: Главное для меня - это честность, я не признаю лжи. Мне трудно относиться к человеку с уважением, если чувствую, что он говорит неправду. Есть разные виды лжи, но в любом случае я приветствую правду, пусть и нелицеприятную.

L.O.: Что может вывести Вас из состояния душевного равновесия?

А.Р.: Сложно сказать. Меня вообще довольно сложно вывести из состояния равновесия.

L.O.: Можете сформулировать принцип, которому верны в жизни?

А.Р.: Для меня важно в любых отношениях не бояться следующей встречи с человеком, ситуации, когда необходимо будет посмотреть ему в глаза. Я всегда стремился поступать так, чтобы не было стыдно за свои действия. Неважно, враги это или друзья - каждому из них могу посмотреть в глаза и ответить на интересующий вопрос.

L.O.: Что это, желание понять и услышать каждого человека?

А.Р.: Не знаю, правильно ли пытаться добиться от каждого человека понимания. Люди, которые говорят с тобой на разных языках, были, есть и будут. В профессиональных вопросах я не стремлюсь быть хорошим и понятным для всех. Гораздо важнее для меня принести реальную пользу любимой команде и клубу.

L.O.: Долгое время Вы были одним из ведущих игроков футбольной команды «Днепр». Каким видите будущее родного клуба?

А.Р.: Я искренне верю в то, что в ближайшем будущем он станет серьезной созидательной силой на футбольной арене Украины - как минимум. ФК «Днепр» имеет ряд неоспоримых достоинств, которых нет в других украинских клубах. Есть славная - почти вековая! - история: чемпионские медали Советского Союза говорят о многом. Память о блестящих победах стимулирует команду двигаться вперед и ставить высокую планку. История - это то, что нельзя купить, и то, чем по праву можно гордиться. Хочется, чтобы мы поскорее начали творить красивую и успешную историю «Днепра». Тем более что для этого есть все предпосылки. Я верю, что «Днепр» станет таким, каким его хотят видеть все, это просто вопрос времени.

L.O.: Недавно Вы вернулись из Барселоны, куда ездили с детской футбольной академией. Какова была цель поездки?

А.Р.: Участие в крупнейшем молодежном турнире Европы - MIC 2012. Для нашей академии было важно побывать на форуме такого уровня. Я был приятно удивлен дисциплиной во время поездки - лицо клуба наши ребята представили достойно. Мы преследовали две основные цели - спортивную и социальную. Что касается спорта, в турнире участвовали такие легендарные клубы, как «Барселона», «Атлетико Мадрид», «Аякс», «Манчестер Юнайтед» и др. А в социальном плане - большинство детей из нашей группы в первый раз попали за границу, и это заметно расширило их кругозор. Мы с ребятами побывали во многих знаковых местах, начиная от знаменитого стадиона Camp Nou и музея футбольного клуба «Барселона» и заканчивая поездкой на базу команды, где тренируются основные игроки «Барселоны».

L.O.: Как Вы оцениваете результаты этой поездки?

А.Р.: Надеюсь, увиденное будет мотивировать юных футболистов стремиться к высоким стандартам в футболе. Очень хорошо, что на своем турнирном пути мы встретили такой великий клуб, как «Манчестер Юнайтед». Несмотря на проигрыш, мы выглядели очень достойно и большую часть матча лидировали. Только из-за удаления вратаря наши игроки не смогли выстоять до конца. Этот опыт в любом случае будет полезен для ребят - они должны понять, что на данном этапе могут конкурировать с лучшими клубами мира. Теперь наша задача - повышать этот уровень.

L.O.: Вы активно содействуете развитию детского футбола в Днепропетровске. Каким видите будущее футбольной академии?

А.Р.: Я верю в то, что путь развития, который академия выбрала сейчас, правильный и в будущем принесет свои плоды. Взросление ребенка и его становление как футболиста - процесс длительный, и быстрых результатов ждать не стоит. Цель академии - воспитание футболистов, которые будут играть в основной команде футбольного клуба «ДНЕПР». Во всяком случае, мы прикладываем к этому все усилия.

L.O.: Еще недавно Вы были успешным футболистом, а сейчас выступаете в роли наблюдателя, находитесь по ту сторону поля. Есть ностальгия по игре в команде?

А.Р.: Основы и мотивы в футбольном мире одинаковы, будь ты футболист или менеджер. Сейчас я просто перешел в другую команду, но так же играю, так же переживаю, болею душой и участвую в процессе, как и раньше. Просто теперь я использую несколько иные качества, но матч не окончен, он продолжается для меня.

L.O.: У Вас растет сын. Хотели бы, чтобы Андрей Русол- младший пошел по стопам отца и стал футболистом?

А.Р.: Придет время, и сын сам сделает выбор - посвятит себя тому, к чему лежит душа. Со своей стороны я, конечно, прививаю ему любовь к спорту. В свои три половиной года Андрей обожает играть с мячом. К тому же ему интересна сама атмосфера футбольного матча - на стадионе в течение полутора часов он запросто может высидеть в качестве зрителя.

L.O.: Какие ценности Вы стремитесь привить своему ребенку?

А.Р.: Главное для меня - воспитание в сыне личности. Неважно, кем он станет в будущем - спортсменом, адвокатом, врачом или кем-то другим. Хочется, чтобы он всегда умел думать, имел собственное мнение и не боялся его высказывать. Я очень уважаю людей, которые не являются пассивными, ведомыми, а открыто высказывают свое мнение. Даже если эта позиция не совпадает с мнением большинства, они готовы ее высказать, аргументировать и, если нужно, отстоять. Поэтому мне очень хочется, чтобы сын вырос человеком думающим.

L.O.: Украина находится в ожидании масштабного спортивного события - Евро-2012. Как Вы оцениваете значимость данного чемпионата для нашей страны?

А.Р.: Благодаря этому турниру в Украине произошло множество приятных изменений - построены новые стадионы, гостиницы, улучшены дороги и т.д. К тому же Евро-2012 принесет массу ярких впечатлений для болельщиков. Однажды побывав на таком мероприятии в Берлине, я с головой окунулся в эту потрясающую атмосферу и получил море эмоций. Пребывание на соревнованиях такого уровня для любого болельщика - незабываемое воспоминание на всю жизнь.

L.O.: Андрей, Вы публичный человек, но крайне редко появляетесь на светских мероприятиях. Нет времени или Вам это не столь интересно?

А.Р.: Учитывая тот ритм, в котором я сейчас живу, на это нет ни времени, ни сил, ни желания. Исключение составляет только общение со СМИ, связанное с работой. Если ты будешь закрыт, придумают и напишут за тебя. Что же касается светских мероприятий, вечеринок и прочего, мне это не очень интересно. Две области, с которыми связана большая часть моей жизни, - работа и семья. Общаясь с женой и сыном, я отдыхаю. Ольга и Андрей - надежный тыл и своего рода энергетическая подпитка для меня. Также люблю проводить время в кругу близких друзей, но даже там футбольная тема затрагивается довольно часто и не утихают споры.

L.O.: В свои 29 лет Вы успели многого достичь и в профессиональном плане, и в личностном. Какие цели ставите перед собой сегодня?

А..Р.: Это только начало пути - в моей жизни сейчас новый важный этап. Я стараюсь почаще смотреть на себя со стороны, чтобы объективно и честно оценивать свои действия. Я стремлюсь получить то, чего у меня не было раньше, но что будет необходимо в дальнейшем, - знания. Мне запомнилось высказывание известного тренера по американскому футболу Винса Ломбарди. Его жизненный девиз полностью совпадает с моим видением любого состязания: «Звездный час в жизни мужчины наступает после достижения им заветной цели. Когда он, сделав ради этого все, что мог, лежит на поле боя без сил, но как победитель». Это применимо к любой сфере жизни, будь то футбольное поле или кабинетная война. Самые приятные ощущения для меня - это когда ты измученный, уставший и обессиленный, но чувствуешь себя победителем.

-

Блиц-опрос:

- Что может поднять Вам настроение?

Детская непосредственность моего сына

- Эмоции или разум. Что важнее?

50 на 50. Везде и всегда стараюсь искать золотую середину.

- Если бы в сутках было не 24, а 48 часов - чему бы Вы посвятили это время?

Семье и работе.

- Ваша Стихия - это?

Та жизнь, которой я живу. А живу я футболом. Дух соревнования, стремление к чему-то новому и желание совершенстоваться в любимой профессии - то, что мотивирует двигаться вперед.

- Откуда черпаете силы?

В общении с родными и близкими мне по духу людьми.

- Любимый вид отдыха?

Пляж, книга, тишина и дорогие мне люди рядом.

- Любимое место отдыха?

Там, где я смогу получить все то, что перечислил в предыдущем вопросе.

- Любимый кинофильм?

«Каждое воскресение» режиссера Оливера Стоуна и «Последний самурай» Эдварда Цвика. Обе этих картины содержат в себе мудрость - спортивную и жизненную. Эти киноистории вдохновляют и призывают бороться до конца.

- Вы из тех, кто плывет по течению или против него?

Я просто иду своей дорогой. Если в пути возникнет ситуация, когда нужно будет плыть против течения, сделаю это незамедлительно.

Топ клубов мира

Топ игроков